الإثنين, أغسطس 10


مع iOS 18.1، أصدرت Apple بحثًا مرئيًا محسّنًا، والذي يسمح للمستخدمين بالبحث عن صورهم باستخدام المعالم أو النقاط المثيرة للاهتمام في تطبيق الصور. في حين أن هذا قد يكون مفيدًا لإعادة اكتشاف اللحظات المفضلة، إلا أن تقريرًا السجل ويشير إلى أن شركة آبل تقوم بتحليل صور الجميع باستخدام الذكاء الاصطناعي قبل أن تتمكن حتى من القول بأنك لا تريد ذلك، مما يثير تساؤلات حول مطالبات الخصوصية الخاصة بها.

ناقش مطور البرامج جيف جونسون هذه المشكلة في كتابتين. في الأساس، هذه إحدى تلك الميزات التي تطلقها شركة Apple بهدوء ولكنها لا تتحدث عنها أبدًا حتى يكتشفها شخص ما. على الرغم من أن البحث المرئي المحسّن يبدو في البداية غير ضار، إلا أنه لا يمنح المستخدمين أيضًا قرار الاشتراك في هذه الميزة أو الخروج منها.

إليك كيفية شرح Apple لهذه الميزة في مستند السياسة:

يتيح لك البحث المرئي المحسّن في الصور إمكانية البحث عن الصور باستخدام المعالم أو نقاط الاهتمام. يقوم جهازك بمطابقة الأماكن الموجودة في صورك بشكل خاص مع فهرس عالمي تحتفظ به Apple على خوادمنا. نحن نطبق التشفير المتماثل والخصوصية التفاضلية، ونستخدم مرحل OHTTP المخفي [your] عنوان IP. وهذا يمنع Apple من التعرف على المعلومات الموجودة في صورك. يمكنك إيقاف تشغيل البحث المرئي المحسّن في أي وقت على جهاز iOS أو iPadOS الخاص بك من خلال الانتقال إلى الإعدادات > التطبيقات > الصور. على نظام Mac، افتح “الصور” وانتقل إلى “الإعدادات” > “عام”.

توضح ورقة فنية أيضًا أن البحث المرئي المحسّن يستخدم نموذجًا محليًا للتعلم الآلي لتحليل الصور للبحث عن “منطقة الاهتمام”. إذا وجد نموذج الذكاء الاصطناعي تطابقًا محتملاً، فإنه يحسب تضمين المتجهات الذي يمثل ذلك الجزء من الصورة. وبعد ذلك، من خلال التشفير المتماثل، يقوم بتشفير البيانات حتى لا يتمكن أي شخص من رؤية صورتك فعليًا.

ومع ذلك، فإن القضية تكمن في القرار الأحادي الذي اتخذته شركة آبل. لا يمكنك إلغاء الاشتراك قبل تحليل صورتك. ومع ذلك، يجب أن تكون شركة Apple أكثر صراحة بشأن عدم منح المستخدمين خيارًا أو على الأقل تغيير كيفية عمل هذه العملية.

لإيقاف تشغيل البحث المرئي المحسّن، يتعين عليك اتباع الخطوات التالية:

  • انتقل إلى الإعدادات
  • في علامة التبويب “التطبيقات”، ابحث عن خيار “الصور”.
  • قم بإيقاف تشغيل البحث المرئي المحسّن

ومع ذلك، حتى بعد القيام بذلك، فقد تم بالفعل تحليل جميع صورك، لذلك لا يبدو أن شركة Apple حريصة بشأن مطالبات الخصوصية الخاصة بها.

شاركها.
اترك تعليقاً